言わずと知れたウィーンの代名詞、ザッハトルテ。
鏡のようにつややかなチョコレートのコーティング以外、余計な装飾は一切ありません。そんな見た目の潔さとは裏腹に、味わいは驚くほど豊か。チョコレートの甘さとカカオの風味の奥から、杏ジャムの上品な酸味がふんわり広がり、一緒に添えられた生クリームがすっきり全体をまとめます。
たんなるチョコレートケーキと侮るなかれ、シンプルなたたずまいには匠の技と伝統がたっぷり詰まっています。絶妙な温度とタイミングでチョコレートに砂糖を加え、砂糖の粒を結晶化させることで見事な艶が生まれます。まるでダイヤモンドダストのようにきらめく輝きこそ、職人技の証です。
本場ウィーンでは、「元祖ザッハトルテ」の座を巡って老舗ホテルが喧々諤々争った、というエピソードもあります。オーストリア各地でいまも愛される国民的スイーツは、流行の波に惑わされることなく、昔ながらのレシピで作られ続けています。